Akpol

Kumpulan Soal Psikotes AKPOL Terbaru

Kumpulan Soal Psikotes AKPOL Terbaru

 

Kumpulan Soal Psikotes AKPOL Terbaru – Tes psikotes Akpol adalah serangkaian tes psikologi yang digunakan dalam seleksi calon taruna Akademi Kepolisian (Akpol) di Indonesia. Tujuan dari tes psikotes ini adalah untuk mengevaluasi kemampuan psikologis dan kognitif calon peserta serta memprediksi potensi mereka dalam memenuhi tuntutan profesi kepolisian.

Bagi orang yang bercita-cita sebagai polisi pasti sudah familiar dengan istilah tes psikotes AKPOL. Tes ini bisa dibilang sama dengan tes psikologi, yaitu tes yang diselenggarakan sebagai cara mengukur aspek individual secara psikis yang berupa visual, tulisan, atau verbal untuk mengetahui fungsi kognitif serta emosional seseorang.

Untuk lebih memperdalam dengan tes ini sebaiknya latihan soal soal mengenai psikotes AKPOL.Kumpulan soal psikotes Akpol terbaru adalah rangkaian pertanyaan atau tes yang dirancang untuk menguji kemampuan psikologis dan kognitif calon peserta seleksi Akademi Kepolisian (Akpol) secara terkini. Soal-soal ini dikembangkan oleh tim pengembang tes psikologi yang bertugas merancang dan menyusun tes yang relevan dengan kebutuhan seleksi calon taruna Akpol.

Dalam tahapan pendaftaran AKPOL, tes psikologi AKPOL ini memiliki 4 bagian, yaitu tes kecerdasan yang terdiri dari 100 soal, tes kepribadian yang terdiri dari 200 soal, tes kecermatan yang terdiri dari 50 soal, dan tes menggambar yang ditentukan oleh pusat untuk menggambar keseluruhan atau sebagian saja (pohon, orang, dan melengkapi gambar).

Kumpulan Soal Psikotes AKPOL Terbaru

 

Jenis-Jenis Tes Psikotes Akpol

  • Tes psikologi

Tes psikologi yang umum terdapat pada ujian seleksi masuk Akpol antara lain tes kepribadian, tes kecermatan, tes menggambar, dan tes kecerdasan. Keempat tes psikologi tersebut pasti akan hadir menemani proses seleksi peserta calon Akpol.

  • Tes kepribadian

tes psikologi yang digunakan untuk mengetahui kepercayaan diri, tingkat prososial, pengendalian diri, dan bagaimana seseorang untuk menyesuaikan diri. Biasanya pada saat tes seleksi Akpol, jumlah soal untuk tes kepribadian ini adalah 200 soal.

  • Tes kecermatan

bagian dari tes psikologi yang bertujuan untuk melihat sejauh mana kecermatan calon polisi ini dalam menghadapi berbagai situasi. Pasa tes kecermatan ini tipe soalnya biasanya hanya menentukan kecocokan maupun ketidakcocokan.

Namun, tidak hanya itu saja ada juga tes kecermatan yang perintahnya Anda disuruh untuk menentukan angka maupun huruf yang hilang sebanyak 50 soal. Sesuai dengan namanya yaitu tes kecermatan, maka dalam mengerjakannya Anda harus benar-benar cermat dan teliti.

  • Tes menggambar

Tes menggambar pada saat tes masuk Akpol ini tujuannya adalah untuk mengetahui tipe kepribadian yang terdapat pada diri seseorang. Semua peserta tes Akpol akan diminta untuk menggambar pohon, orang, garis, dan objek lainnya dalam waktu sekitar 10 menit sebagai contoh soal psikotes akpol.

  • Tes kecerdasan

Tes kecerdasan merupakan tes yang berhubungan dengan kemampuan praktis, kemampuan verbal, kemampuan abstrak, dan kecerdasan umum. Selain itu, tes kecerdasan juga dilakukan untuk mengetahui logika dan penalaran yang berkaitan dengan ilmu pasti seperti matematika.  Tes kecerdasan terdiri dari 100 soal dengan tingkat kesulitan yang mudah, sedang, dan sulit. Biasanya terdapat tipe soal deret bilangan dan baris bilangan pada tes kecerdasan ini.

Aspek Penilaian Tes Psikotes AKPOL

Setidaknya, dalam tes ini ada 4 aspek yang akan diajukan kepada setiap calon AKPOL. Berikut diantara 4 aspek tersebut:

Faktor Kecerdasan

  • Kecerdasan umum
  • Kemampuan praktis
  • Kemampuan abstrak
  • Kemampuan verbal

Faktor Kepribadian

  • Pengendalian diri
  • Penyesuaian diri
  • Prososial
  • Kepercayaan diri

Faktor Minat

  • Pelayanan sosial
  • Kebenaran
  • Adil
  • Prosedural
  • Demokratis
  • Humanisme

Siap Kerja

  • Daya tahan
  • Kecepatan
  • Ketelitian

Kategori Skor

Dalam tes psikotes polri ini diketahui menggunakan sistem penilaian psikologi yang diwujudkan dalam skala 0 – 100. Kategori penilaiannya adalah sebagai berikut:

  • 0 – 40 Kurang sekali
  • 41 – 60 Kurang
  • 61 – 80 Cukup
  • 81 – 100 Baik

Kumpulan Soal Psikotes AKPOL dan Jawabannya

Tes psikotes ini bertujuan untuk menilai kemampuan kognitif dan kejiwaan calon anggota Polri. Tes ini akan mengukur seberapa baik kamu dalam memproses informasi, mengatasi masalah, dan bekerja dalam tim. Berikut ini soal latihan psikotes AKPOL yang bisa kalian coba:

Jarak antara kota X-Y adalah 360 km. Jika ditempuh dengan motor dengan kecepatan 90 km/jam, maka berapa lama perjalanan ditempuh?

A. 200 menit

B. 230 menit

C. 240 menit

D. 250 menit

Jawaban Kumpulan Soal Psikotes AKPOL Terbaru: C. 240 menit

 

Perbandingan uang jajan Abay dan uang jajan Fajri adalah 3:2. Jika uang Abay dan Fajri berjumlah Rp 150.000, berapakah masing-masing uang Abay dan Fajri

A. Rp 80.000 dan Rp 60.000

B. Rp 90.000 dan Rp 60.000

C. Rp 90.000 dan Rp 70.000

D. Rp 100.000 dan Rp 80.000

Jawaban Kumpulan Soal Psikotes AKPOL Terbaru: B. Rp 90.000 dan Rp 60.000

 

Sebuah pesawat terbang dari kota Banjarmasin ke Jakarta pada pukul 7 pagi dan perjalanan ke Jakarta ialah selama 4 jam. Transit di Jogja selama 30 menit. Pada pukul berapa pesawat tersebut tiba di Jakarta?

A. 10.45

B. 11. 15

C. 11.30

D. 11.00

Jawaban Kumpulan Soal Psikotes AKPOL Terbaru: C. 11.30

 

Olahragawan yang baik bersifat sportif dalam bertanding. Orang yang sportif belum tentu olahragawan. Abdullah Hasan adalah juara tinju kelas ringan. Abdullah Hasan adalah pegawai Bank Andalas. Seorang juara belum tentu sportif dalam bertanding. Jadi……?

A. Abdullah Hasan mungkin bukan olahragawan yang baik

B. Abdullah Hasan bukan olahragawan yang baik

C. Abdullah Hasan bersifat sportif dalam bekerja

D. Bank Andalas mempunyai pegawai yang sportif

Jawaban: A. Abdullah Hasan mungkin bukan olahragawan yang baik

 

Semua dosen adalah sarjana. Sementara dosen adalah ahli bahasa. Jadi:……

A. Sementara sarjana adalah dosen

B. Sementara ahli bahasa adalah sarjana

C. Sementara ahli bahasa adalah sarjana

D. Sementara ahli bahasa adalah dosen

Jawaban: B. Sementara ahli bahasa adalah sarjana

 

Tamatan SMA dari semua jurusan boleh mengikuti ujian masuk Fakultas Kedokteran UI. Sebagian besar yang lulus ujian masuk Fakultas Kedokteran UI berasal dari jurusan IPA. Dia diterima di UI. Sumarto adalah tamatan SMA jurusan IPS. Dia diterima di UI. Jadi:….?

A. Tidak mungkin Sumarto diterima di Fakultas Kedokteran UI

B. Mungkin Sumarto diterima di Fakultas Kedokteran UI

C. Mungkin Sumarto tidak diterima di salah satu fakultas UI

D. Sumarto lulus ujian masuk Fakultas Ilmu-ilmu Sosial UI

Jawaban: B. Mungkin Sumarto diterima di Fakultas Kedokteran UI

 

Saya memilih mengantar teman yang sakit terlebih dahulu walaupun akan mendapatkan sanksi karena terlambat ke sekolah?

A. Ya

B. Tidak tahu

C. Kadang-kadang

D. Tidak

Jawaban Kumpulan Soal Psikotes AKPOL Terbaru: A. Ya

 

Terpaksa menengok teman yang sakit lebih baik daripada hanya berdoa di rumah untuk kesembuhannya dengan ikhlas tanpa menengok?

A. Sangat setuju

B. Setuju

C. Sangat tidak setuju

D. Tidak setuju

Jawaban Kumpulan Soal Psikotes AKPOL Terbaru: C. Sangat tidak setuju

 

Lebih baik memarahi teman yang membuat pekerjaan saya terhambat dibandingkan harus bersabar menghadapinya sampai pekerjaan saya tidak selesai?

A. Selalu

B. Sering

C. Tidak pernah

D. Kadang-kadang

Jawaban Kumpulan Soal Psikotes AKPOL Terbaru: C. Tidak pernah

 

Saat marah, saya cenderung melampiaskannya dengan bernyanyi atau aktifitas fisik lainnya dibandingkan melampiaskannya langsung?

A. Sering

B. Selalu

C. Tidak pernah

D. Kadang-kadang

Jawaban:B. Selalu

 

Semua karyawan Departemen Agama adalah PNS. Sebagian karyawan Departemen Agama adalah pedagang. Manakah kalimat yang tidak cocok dengan pertanyaan di atas?

A. Semua pedagang adalah PNS

B. Sebagian pedagang adalah PNS

C. Sebagian PNS adalah karyawan Departemen Agama

D. Sebagian pedagang adalah karyawan Departemen Agama

Jawaban: A. Semua pedagang adalah PNS

 

Semua DPR orang kaya. Semua pelajar tidak bisa dibohongi. Maka…?

A. Tidak dapat ditarik kesimpulan

B. Pelajar orang kaya

C. DPR dan pelajar orang kaya dan tidak bisa dibohongi

D. DPR tidak bisa dibohongi

Jawaban: A. Tidak dapat ditarik kesimpulan

 

Semua WNA memiliki paspor. Sebagian WNA berpaspor Jepang. Maka…?

A. Semua WNA berpaspor Jepang

B. WNA yang memiliki paspor berasal dari Jepang

C. Sebagian WNA tidak berpaspor Jepang

D. Yang memiliki paspor Jepang pasti WNA

Jawaban: D. Yang memiliki paspor Jepang pasti WNA

 

Panitia Dies UGM menyelenggarakan karnaval keliling kampus yang diikuti berbagai kelompok peserta. Guna menjamin kelancaran kirab, maka diatur dengan tata tertib sebagai berikut: Kelompok ternak tidak boleh berurutan di belakang kelompok tumbuh-tumbuhan dan kelompok buah-buahan berurutan depan belakang, kelompok penari di paling depan. Urutan barisan yang berlaku ialah?

A. Penari, tumbuh-tumbuhan, buah-buahan, ternak, burung

B. Buah-buahan, penari, ternak, tumbuh-tumbuhan, burung

C. Penari, buah-buahan, ternak, tumbuh-tumbuhan, burung

D. Penari, tumbuh-tumbuhan, ternak, buah-buahan, kelompok burung

Jawaban: A. Penari, tumbuh-tumbuhan, buah-buahan, ternak, burung

 

Lampu neon 20 watt lebih terang dari lampu bohlam 20 watt. Lampu neon 20 watt buatan luar negeri lebih mahal dari lampu neon 20 watt buatan dalam negeri. Lampu yang lebih terang atau lebih tahan lama harganya lebih mahal. Jadi?

A. Lampu neon 20 lebih mahal dari lampu bohlam 1000 watt

B. Lampu neon 20 watt lebih mahal dari lampu bohlam 20 watt

C. Lampu neon buatan dalam negeri lebih murah dari lampu bohlam buatan luar negeri

D. Bola lampu 20 watt buatan luar negeri lebih mahal dari lampu bohlam 20 watt buatan dalam negeri

Jawaban: B. Lampu neon 20 watt lebih mahal dari lampu bohlam 20 watt

 

Jika pernyataan “Semua Dokter adalah perempuan” salah, maka?

A. Sementara perempuan adalah bukan dokter

B. Sementara dokter adalah perempuan

C. Tidak ada kesimpulan yang benar

D. Sementara dokter adalah bukan perempuan

Jawaban: D. Sementara dokter adalah bukan perempuan

 

Diana menyimpan uang di bank dan mendapatkan bunga sebesar 20% setiap tahunnya. Apabila uang tabungan Diana berjumlah Rp 150.000, maka setelah 1 tahun menabung di bank tersebut total uang tabungan Diana menjadi?

A. Rp 185.000

B. Rp 180.000

C. Rp 175.000

D. Rp 170.000

Jawaban: B. Rp 180.000

 

Jarak antara rumah Melati dengan Dennis adalah 180 km. Melati berangkat dari kediamannya ke rumah Dennis menggunakan sepeda motor dengan kecepatan 60 km/ jam. Berapakah lamanya waktu perjalanan yang dibutuhkan Melati untuk sampai di rumah Dennis?

A. 60 menit

B. 120 menit

C. 180 menit

D. 200 menit

Jawaban: C. 180 menit

 

Ada kala aku merasa harus bersifat kasar terhadap orang yang tidak sopan dan menjengkelkan.

A. YA

B. TIDAK

Jawaban: B. TIDAK

 

Aku terganggu oleh orang yang memperhatikan aku di luar, di mobil, di toko, dan sebagainya.

A. YA

B. TIDAK

Jawaban: B. TIDAK

 

Suatu seri: 100 – 4 – 9 – 7 – 80, seri selanjutnya adalah…..

A. 8

B. 9

C. 10

D. 11

Jawaban : C. 10

 

Suatu seri: 13 – 14 – 13 – 14 – 11 – 12 -11 – 12 – 15 – 16 -15 -16 -13, seri selanjutnya adalah……

A. 11 – 15 – 13

B. 12 -16 – 14

C. 14 – 13 – 14

D. 13 – 14 – 13

Jawaban Kumpulan Soal Psikotes AKPOL Terbaru: C. 14 – 13 – 14

 

Suatu seri: 3 – 4 – 4 – 5 – 5 – 5– 6 – 6 – 6 seri selanjutnya adalah…..

A. 5

B. 6

C. 7

D. 8

Jawaban Kumpulan Soal Psikotes AKPOL Terbaru: B. 6

 

SINONIM

Antariksawan=

A. Astronot

B. Astronesia

C. Kosmonot

D. Astronomi

Jawaban Kumpulan Soal Psikotes AKPOL Terbaru: A. Astronot

 

Renovasi=

A. Pemagaran

B. Pemugaran

C. Peningkatan

D. Pemekaran

Jawaban Kumpulan Soal Psikotes AKPOL Terbaru: B. Pemugaran

 

Balai Yasa=

A. Bengkel lokomotif

B. Ruang pertemuan

C. Aula

D. Rumah sakit

Jawaban Kumpulan Soal Psikotes AKPOL Terbaru: A. Bengkel lokomotif

 

ANTONIM

Pakar ><

A. Awam

B. Acuh

C. Cendekia

D. Mahir

Jawaban Kumpulan Soal Psikotes AKPOL Terbaru: A. Awam

 

Muhibah ><

A. Kunjungan

B. Kemalangan

C. Kenegaraan

D. Persahabatan

Jawaban Kumpulan Soal Psikotes AKPOL Terbaru: B. Kemalangan

 

Harmoni ><

A. Alat musik

B. Merdu

C. Perselisihan

D. Serasi

Jawaban Kumpulan Soal Psikotes AKPOL Terbaru: C. Perselisihan

 

Tips Menghadapi Kumpulan Soal Psikotes AKPOL Terbaru

Setelah Anda mengetahui contoh Kumpulan Soal Psikotes AKPOL Terbaru, saatnya Anda juga perlu mengetahui tips maupun trik untuk menghadapi tes psikotes tersebut. Ini beberapa tips yang bisa Anda terapkan saat mengerjakan tes psikotes polisi RI agar lolos seleksi:

  • Miliki keyakinan yang kuat

Kunci utama calon AKPOL Negara Republik Indonesia adalah memiliki keyakinan yang kuat. Dengan keyakinan yang kuat ini, kelak jika Anda lolos seleksi maka Anda akan siap berjuang sepenuhnya untuk mewujudkan visi misi menjadi seorang polri.

  • Miliki tubuh yang sehat dan fit

Jangan terlalu capek belajar Kumpulan soal psikotes AKPOL terbaru saja. Persiapkan juga kondisi tubuh Anda agar tetap sehat dan fit untuk menjalankan rangkaian tes lainnya. Jika fisik Anda sehat dan fit, maka saat mengerjakan tes psikotes pun Anda akan merasa nyaman, tenang, dan fresh.

  • Kerjakan soal psikotes AKPOL dengan jujur

Kejujuran adalah hal yang harus Anda pegang. Selain kejujuran berguna untuk Anda kedepannya mengemban amanah polri demi kepentingan bangsa dan negara, kejujuran juga berguna untuk menilai kepribadian Anda.

  • Fokus mengerjakan Kumpulan soal psikotes AKPOL Terbaru

Tetap fokus saat mengerjakan Kumpulan soal psikotes AKPOL Terbaru. Entah itu saat Anda masih tahap latihan Kumpulan soal Psikotes AKPOL Terbaru maupun tes berlangsung.

 

Itulah beberapa Kumpulan soal psikotes AKPOL Terbaru yang bisa Anda pelajari. Anda bisa membeli buku fisik maupun elektronik untuk mendapatkan latihan Kumpulan soal psikotes AKPOL Terbaru yang lebih banyak.

Meskipun dalam mengerjakan tidak ada cara yang absolut, tetapi Anda bisa mencoba mempelajari pola pertanyaan yang ada sebagai persiapan tes. Teruslah berlatih Kumpulan soal psikotes AKPOL dan jaga selalu kondisi fisik dan mental Anda agar prima dan sehat, karena rangkaian tes untuk menjadi Polri tentu

Leave a Reply

× Coba GRATIS Simulasi Ujian CAT